『おやおや、おやさい』力士味噌とトマトの湯むきサラダ
雑誌「母の友」の人気連載「野口真紀のおいしい絵本レシピ」が、9月に『おいしい絵本レシピ』として単行本化されます。刊行を記念して、惜しくも単行本には未掲載となったレシピのなかから、夏にぴったりの料理を野口真紀さんのエッセイとともに全4回の連載でご紹介します。
なぜだかわかりませんが、子どもって、一時期すごくダジャレにはまることってありませんか。小学生の息子は、保育園の年長さんの頃からはまっていて、『おやおや、おやさい』など、石津ちひろさんと山村浩二さんのつくり出す、ことば遊びが楽しい絵本シリーズが大好きです。文字が読めないころからずっと読み聞かせをしているので、今では1人で口ずさみながらくすくす笑っていることも。
色鮮やかな野菜が旬を迎えるこの季節。簡単に、おいしくたくさん食べられるレシピを2つ紹介します。
力士味噌は、どんな野菜にも合うので、お好みの野菜で試してみてください。肉味噌なので、食べごたえもあり栄養満点です。我が家の子どもたちはこの味噌があれば、1人できゅうり3本はぺろりと食べてしまいます。
もう1品は、夏の暑い日に、体をすっと冷やしてくれる、トマトのサラダです。湯むきしたトマトに和えるだけの簡単なレシピなので、時間が無いときにもおすすめです。
今回紹介した2品は、それぞれそうめんと和えてもおいしくいただけます。
力士味噌
材料
鶏ひき肉 500g
にんにく(みじん切り) 4~5片
ごま油 大さじ2
合わせ調味料
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ4
みりん、酒 各大さじ3
お好みの野菜
きゅうり、ラディッシュ、パプリカ(黄)、セロリなど
作り方
1フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、ほんのり色づいてきたら鶏肉を加えて炒める。
2合わせ調味料を混ぜ、1に加えて水分をとばすように炒める。汁気がほとんどなくなったら完成。
3お好みの野菜をを食べやすい大きさに切り、2につけていただく。
夏にピッタリ トマトの湯むきサラダ
材料
トマト 2~3個
バジル 適宜
塩、こしょう 各適宜
にんにく(すりおろし) 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1トマトはヘタの方に十字に切り込みを入れる。
2湯を沸かし、1を入れて皮がむけてきたらすぐに引き上げて皮をむく。
3ボウルに塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、そこへ2とちぎったバジルを入れて全体を和える。冷蔵庫で冷やしていただく。
写真・宮濱祐美子
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2022.08.05