たべるこ だれだ

おばけのレシピ おばけとふくろうのお饅頭

材料

  • こしあん10g × 8個分
  • 食紅 (赤・黄・黒)各適量

白色生地 (約5個分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 砂糖50g
  • 30ml

茶色生地 (約3個分)

  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 粉末黒砂糖25g
  • 15ml

作り方

  1. ボウルに砂糖・水をあわせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※茶色生地も同様)
  2. 白色生地の一部を取ってふくろうの顔用に少量取り分ける。残りは食紅 (赤・黄・黒) を使ってそれぞれ色付けする。茶色生地の少量をくちばし用に分けておく。
  3. それぞれの生地を等分にして丸める。ラップの上に生地を平らに広げ、あんを包んで丸める。
  4. 色付けをした生地で顔のパーツを作って貼り付ける。(※茶色生地のくちばしも貼り付ける)
  5. クッキングシートの上に4を並べて蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。蒸し上がったらすぐにうちわなどであおいでツヤを出す。