- こしあん10g × 8個分
- 食紅 (赤・黄・黒)各適量
白色生地 (約5個分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 砂糖50g
- 水30ml
茶色生地 (約3個分)
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 粉末黒砂糖25g
- 水15ml
- ボウルに砂糖・水をあわせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※茶色生地も同様)
- 白色生地の一部を取ってふくろうの顔用に少量取り分ける。残りは食紅 (赤・黄・黒) を使ってそれぞれ色付けする。茶色生地の少量をくちばし用に分けておく。
- それぞれの生地を等分にして丸める。ラップの上に生地を平らに広げ、あんを包んで丸める。
- 色付けをした生地で顔のパーツを作って貼り付ける。(※茶色生地のくちばしも貼り付ける)
- クッキングシートの上に4を並べて蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。蒸し上がったらすぐにうちわなどであおいでツヤを出す。