たべるこ だれだ

おばけのレシピ おばけのおにぎりとお弁当

材料

  • ごはん100g
  • ハンバーグ (市販の冷凍食品)2個
  • ウインナー2本
  • かぼちゃ(マッシュしたもの) 20g
  • スライスチーズ適量
  • かに風味かまぼこ適量
  • 海苔の佃煮適量
  • ブロッコリー(茹でたもの) 適量
  • ミニトマト(半分に切ったもの) 適量
  • レタス適量

作り方

  1. ハンバーグはパッケージの表示通りに温める。ウインナーは半分に切って、花になるように数か所切り込みを入れ、電子レンジ (600W) で30秒加熱しておく。
  2. ごはんをラップに包んでおばけの形になるように握る。かぼちゃ、海苔の佃煮、かに風味かまぼこを使っておばけを作る。
  3. かぼちゃを半分ずつラップに包み、茶巾にする。ハンバーグ、スライスチーズ、かぼちゃ、海苔の佃煮を使ってふくろうを作る。
  4. 弁当箱にレタスを敷き、おにぎりやハンバーグなど、彩りよく詰める。