※直径18cmタルト型1台分
- パイ生地
- 強力粉65g
- 薄力粉65g
- 食塩不使用バター80g
- ★水25cc
- ★卵黄1個分
- ★塩3g
- クリームソース
- 卵1個
- 塩小さじ1/4
- こしょう・ナツメグ各少々
- 生クリーム50cc
- 牛乳50cc
- 中身
- グリエールチーズ80g
- ロースハム20g
- にんじん40g
- ほうれん草1/4把
- はらっぱのサラダ
- サラダ菜、レタス、ミニトマト、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋 (茹でたもの)、茹で卵適量
- ☆サラダ油100cc
- ☆酢30cc
- ☆レモン果汁15cc
- ☆塩適量
- ☆こしょう適量
- パイ生地を作る
強力粉と薄力粉を一緒にふるい、バターを入れ、スケッパーや包丁で切るように細かくして合わせる。 - 1に★を加えてまとめ、冷蔵庫に2~3時間おいてから、3~4回伸ばしては折り畳み、最後に3mmの厚さに伸ばして型に敷き込む。クッキングシートをのせ、その上に重石 (目安 : 250g程度) をのせて200℃のオーブンで約20分焼く。
- 中身の材料を切る
チーズは1cmの角切りに、ハムは長さ5cmの短冊切り。にんじんは長さ5cmの短冊切りにして、軽くゆでる。ほうれん草はさっとゆでて長さ5cmに切る。 - 2の生地に3を並べる。
- クリームソースを作る
ボウルに卵をほぐし、他の材料を加えてよく混ぜる。 - 4に5のソースを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
※残ったパイ生地は星型で型抜きして焼く。 - はらっぱのサラダを作る
お好みの材料を適当な大きさに切って器に盛りつける。 - ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作り、7にかけてでき上がり。
本レシピは、『ぼくらのなまえは ぐりとぐら』に掲載されたレシピ (料理:植田令子) を元に、一部容量や表記を変更しています。