※直径18cmのフライパン (スキレット) を使う場合
- 卵2個
- 卵黄1個分
- グラニュー糖65g
- 薄力粉 (ふるう)65g
- 牛乳大さじ1
- 食塩不使用バター15g
- ボウルに卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
(ハンドミキサーを使い低速でゆっくりと泡立ててもよい) - 牛乳とバターを60℃位に温めて1に加え、ゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉を2にふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜてフライパンに流し入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで約30分、表面が色づくまで焼く。
本レシピは、『ぼくらのなまえは ぐりとぐら』に掲載されたレシピ (料理:植田令子) を元に、一部容量や表記を変更しています。