親子で楽しむ『ケーキ』の世界 ~ 小西英子さんケーキレシピ<続き>
7.生地を横2つに切る
厚みの半分のところに爪楊枝を4本刺して、スポンジを横2つ切る。
8.生地の間にクリームとフルーツを
ボウルの底に氷水を当てながらクリーム2カップとグラニュー糖40gを泡立てる。やわらかめでOK 、泡立てすぎに注意!
スポンジケーキにシロップを塗り、「クリーム→スライスした苺→クリーム」をのせる。
(クリームは半分ぐらい残しておいてください。)
9.クリームの飾りつけ
残りの飾り用クリームを少し固めに「つん」となるまでさらに泡立てる。
クリームを絞り袋に入れて「ぷにゅう つん」と絞って飾りつけをする。(絞り袋がないときは、ヘラでぬるだけでも大丈夫!)
10.フルーツをいろいろのせる
「そうっと ぽん そうっと ぽん ぽん ぽん ぽん」優しくリズミカルに、いろいろなフルーツをのせていきましょう。
ほうら、ケーキの できあがり!
みなさんのおうちではどんなケーキが出来上がりましたか? 絵本『ケーキ』では、フルーツいっぱいでまるで大きな花が咲いたようなケーキができあがりました。
ご家庭でたくさんの個性的なケーキができあがっていたらうれしいです。
小西英子 Eiko Konishi
1958年~2022年。京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』『のりまき』『ケーキ』(以上、幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)などがある。
小西英子さんの絵本づくり