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978-4-8340--*

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親子で楽しむ『ケーキ』の世界 ~ 小西英子さんケーキレシピ<続き>

7.生地を横2つに切る
厚みの半分のところに爪楊枝を4本刺して、スポンジを横2つ切る。

8.生地の間にクリームとフルーツを
ボウルの底に氷水を当てながらクリーム2カップとグラニュー糖40gを泡立てる。やわらかめでOK 、泡立てすぎに注意!

スポンジケーキにシロップを塗り、「クリーム→スライスした苺→クリーム」をのせる。
(クリームは半分ぐらい残しておいてください。)

9.クリームの飾りつけ
残りの飾り用クリームを少し固めに「つん」となるまでさらに泡立てる。

クリームを絞り袋に入れて「ぷにゅう つん」と絞って飾りつけをする。(絞り袋がないときは、ヘラでぬるだけでも大丈夫!)

10.フルーツをいろいろのせる
そうっと ぽん そうっと ぽん ぽん ぽん ぽん」優しくリズミカルに、いろいろなフルーツをのせていきましょう。

ほうら、ケーキの できあがり!

みなさんのおうちではどんなケーキが出来上がりましたか? 絵本『ケーキ』では、フルーツいっぱいでまるで大きな花が咲いたようなケーキができあがりました。

ご家庭でたくさんの個性的なケーキができあがっていたらうれしいです。

 
◇◇◇レシピについて◇◇◇
 
このレシピは、絵本『ケーキ』を描かれるときに、著者の小西さんが何度も作ってあみだしたもの。ケーキのレシピの中には、少し難しかったり材料がたくさん必要なものもあるけれど、このレシピはとにかくシンプル。卵白と卵黄もわけないけれどちゃんと膨らみますし、バターも無塩バターじゃなくてもOK。「これならやってみようかな?」と思ってくださるよう、工程も材料もより絞りこんだレシピになっています。どうぞご活用ください。

小西英子 Eiko Konishi
1958年~2022年。京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』『のりまき』『ケーキ』(以上、幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)などがある。

作品一覧>>

小西英子さんの絵本づくり
ロングインタビューはこちら>>
 



 

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