こんとあきが汽車の中で食べた、おいしいあげどん弁当。ふたりがおばあちゃんのうちから帰る日に、じつはこんなことがあったのです―。
つぎのつぎのひ、こんとあきが目を覚ますと、おばあちゃんが台所で油揚げを煎っていました。おばあちゃんは、煎った油揚げを汁の煮立った鍋に入れてかきまぜました。
「ああ、いいにおい!」
こんは鼻をひくひくさせました。おばあちゃんは、こんにいいました。
「帰りの汽車で、またしっぽをはさまれるといけないから、買いにいかなくていいように、あげどん弁当を作ってあげようと思ってね」
「プリンも入っている?」
あきが聞くと、おばあちゃんは冷蔵庫をあけてみせました。
「ほーら、おばあちゃん特製のスウィートポテト・プリンが、もうできているよ!」
(4人分)
- 油揚げ4枚
- 水150ml
- 醤油20ml
- 三温糖20g
- 煎りごま大さじ4
- 大葉4枚
- 焼きのり少々
- 炒り卵を混ぜたごはん4人分
- 油揚げを2~3cm角に切って、フライパンでから煎りする。
- 小鍋に、水、醤油、三温糖を入れて煮立ててから1を入れ、汁けがあまり出ないようになるまでからめ煮する。
- 炒り卵を混ぜたご飯の上に、2をのせて、上から煎りごまをふりかけ、さらに刻んだ大葉をのせ、最後に刻みのりを飾ればでき上がり!
炒り卵のつくりかた
卵2個を鍋に割り入れ、砂糖大さじ1杯と塩をほんのちょっと加えて火にかけ、箸でぐるぐるかき混ぜ、火を止める。卵がぽろぽろになったらでき上がり!
(2〜3人分)
- さつまいも60g
- 牛乳200g
- 三温糖20g
- ゼラチン5g
(大さじ2杯分の水に
ふり入れてふやかしておく) - カラメルソース少々
- バター少々
- バターを塗ったプリン型の底に、カラメルソースを少し入れておく。
- さつまいもの皮をむき、適当に切ってからゆでて、へらなどでしっかりつぶす。
- 鍋につぶしたさつまいもを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く。それを火にかけ、三温糖とゼラチンを加えてよくかき混ぜ、煮立ったら火を止める。
- 3を1の型に流し入れ、冷ましたあと、さらに冷蔵庫で冷やす。
カラメルソースのつくりかた
小鍋に小さじ2杯の水と砂糖50gを入れて、強火にかける。茶色になったら水を少し加えてかき混ぜ、火を止める。
火を止めるタイミングが少し難しいのですが、慣れれば簡単。多めに作っておけば便利です。