こんとあきとやってみよう

ふたりが食べた あげどん弁当レシピ

こんとあきが汽車の中で食べた、おいしいあげどん弁当。ふたりがおばあちゃんのうちから帰る日に、じつはこんなことがあったのです―。

つぎのつぎのひ、こんとあきが目を覚ますと、おばあちゃんが台所で油揚げを煎っていました。おばあちゃんは、煎った油揚げを汁の煮立った鍋に入れてかきまぜました。
「ああ、いいにおい!」
こんは鼻をひくひくさせました。おばあちゃんは、こんにいいました。
「帰りの汽車で、またしっぽをはさまれるといけないから、買いにいかなくていいように、あげどん弁当を作ってあげようと思ってね」
「プリンも入っている?」
あきが聞くと、おばあちゃんは冷蔵庫をあけてみせました。
「ほーら、おばあちゃん特製のスウィートポテト・プリンが、もうできているよ!」

あげどん弁当の中身

レシピ

あげどんのつくりかた

材料(4人分)

  • 油揚げ4枚
  • 150ml
  • 醤油20ml
  • 三温糖20g
  • 煎りごま大さじ4
  • 大葉4枚
  • 焼きのり少々
  • 炒り卵を混ぜたごはん4人分
  1. 油揚げを2~3cm角に切って、フライパンでから煎りする。
  2. 小鍋に、水、醤油、三温糖を入れて煮立ててから1を入れ、汁けがあまり出ないようになるまでからめ煮する。
  3. 炒り卵を混ぜたご飯の上に、2をのせて、上から煎りごまをふりかけ、さらに刻んだ大葉をのせ、最後に刻みのりを飾ればでき上がり!

炒り卵のつくりかた

卵2個を鍋に割り入れ、砂糖大さじ1杯と塩をほんのちょっと加えて火にかけ、箸でぐるぐるかき混ぜ、火を止める。卵がぽろぽろになったらでき上がり!

スウィートポテト・プリンのつくりかた

材料(2〜3人分)

  • さつまいも60g
  • 牛乳200g
  • 三温糖20g
  • ゼラチン5g
    (大さじ2杯分の水に
    ふり入れてふやかしておく)
  • カラメルソース少々
  • バター少々
  1. バターを塗ったプリン型の底に、カラメルソースを少し入れておく。
  2. さつまいもの皮をむき、適当に切ってからゆでて、へらなどでしっかりつぶす。
  3. 鍋につぶしたさつまいもを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く。それを火にかけ、三温糖とゼラチンを加えてよくかき混ぜ、煮立ったら火を止める。
  4. 3を1の型に流し入れ、冷ましたあと、さらに冷蔵庫で冷やす。

カラメルソースのつくりかた

小鍋に小さじ2杯の水と砂糖50gを入れて、強火にかける。茶色になったら水を少し加えてかき混ぜ、火を止める。

火を止めるタイミングが少し難しいのですが、慣れれば簡単。多めに作っておけば便利です。

ぜんぶ詰めたらできあがり!
こんとあげどん弁当 写真