さあ、おまちかね。ふんわり黄色いカステラをつくろう!
甘くておいしいカステラだよ。みんなでつくって、あったかいうちに食べようね。
甘くておいしいカステラだよ。みんなでつくって、あったかいうちに食べようね。
-
材料 (直径18cmのフライパン型の場合)
卵 2個 卵黄 1個分 グラニュー糖 65g 薄力粉(ふるう) 65g 牛乳 大さじ1 無塩バター 15g
つくり方
-
1卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなる
までよく泡立てる。 -
2牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる。
-
3薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。
-
4170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら
完成です!
料理:植田令子 写真:澤井秀夫
※画像の無断使用は固くお断りします。